Село Выыпсу

Село Выыпсу находится в Пыльваском уезде. Площадь села Выыпсу составляет 1,17 км2, где по данным волостного регистра Ряпина проживает 227 человек (по состоянию на 01.08.2012). Круглогодично используется 107 домохозяйств (по состоянию на 2006 год).

Согласно преданиям старшего поколения Выыпсу было известно среди эстонцев под названием Воосу (по тогдашнему названию реки Выханду). Но русские начали произносить название Воосу как Вообсуу, которое позднее стало Выыбсуу. Это название сохранилось до 1924 года, когда название Выыпсу начали писать в его нынешнем виде.

Деревня Выыпсу впервые упомянута в 1428 году, но под ней имеется в виду деревня, находящаяся в Сетумаа через реку. Однако археологические находки показывают, что жили здесь гораздо раньше. Регион Выыпсу сыграл важную роль во время правления тартуского епископства и Псковского княжества, когда здесь находились деревянные сторожевые башни и древний порт. Выыпсу была приграничной деревней до 1706 года.

Находящееся по эту сторону реки село Выыпсу якобы основал ряпинский помещик Сиверс в 1857 году. Раньше здесь на берегу реки якобы была корчма, откуда шли обозы в Псков, Тарту, Выру и Ригу. Также здесь находились солдатские казармы, которые, как считается, относятся к временам шведско-русских войн. В 1857 году помещик позволил размежевать земли пастбищного поместья Выыпсу и продал их. При формировании уличной сети села Выыпсу определяющей чертой было Ряпинское шоссе, которое сформировалось из торгового пути, проходившего через деревню Выыпсу на протяжении столетий и направлявшегося в Псков. Своеобразием Выыпсу как села является уличная сеть, с дотошностью упорядоченная, словно шахматная доска. Той малоплодородной земли, на которой были построены первые дома Выыпсу, было 25 гектаров. Жителями села были в основном ремесленники и сельские рабочие, которые зарабатывали на жизнь в близлежащих поместьях и хуторах. На рубеже столетий было уже 108 жилых домов. В 1911 году в Выыпсу проживало около 750 человек.

Во второй половине 19 столетия Выыпсу превратился в крупный торговый центр и порт – до устья реки Выханду отсюда ещё немного более 3 км. Движение всего здешнего региона и перевозка товаров проходила через Выыпсу, реку Выханду и Чудское озеро. Ещё в 1923 году портом Выыпсу воспользовалось 8000 пассажиров, 700 судов привезло сюда 1300 тонн товаров, а вывезло примерно в шесть раз больше (в основном древесину и кирпичи). Посёлок, который находится в зоне устья реки Выханду, мог бы за одно столетие превратиться из посёлка в город. Здесь было более 20 торговых предприятий, в их числе три чайных дома и столовых, несколько шляпных мастерских, два парикмахера, часовщики, фотограф, мебельщики, портные, два пекаря, два мясника, травный и косметический магазин. Семь раз в год проходили многолюдные ярмарки, наиболее известная из них – декабрьская ярмарка в день святого Николая. Сюда приезжали, чтобы купить рыбу и глиняные сосуды, здесь были завершены в конце 19 века кожная фабрика, а в 1924 году — порт, брусчатая мостовая на главной улице. Между Тарту и Выыпсу курсировали пассажирские суда, баржи везли товары в Тарту и Псков, работали общества…

Эти времена описывает Ричард Рохт в романе «Жизненный путь» («Elutee») (1938 год). Из столицы сетусцев Выыпсу походы мелких торговцев простирались более чем на половину Эстонии.

Волостная школа была в Выыпсу не позднее чем в 1872 году, через восемь лет было известно, что в ней училось 19 учеников. В два первых десятилетия 20 века в Выыпсу помимо волостной школы действовала также учреждённая Идой Ассон частная школа для девочек. В письме инспектору Выруского района по народному образованию с ходатайством об открытии школы Ида Ассон указывает намерение открыть школу 15 октября 1901 года; заодно она сообщает, что вопрос относительно школьного здания и его освещения, а также отопления и пособий согласован с задействованными сторонами. Обучение планировалось в одном классном помещении в младших, средних и старших учебных отделениях; время учёбы – с 15 сентября по 15 мая, учащиеся – девочки до 14 лет, число учащихся – до 40. Школьным зданием было разрушившееся к нынешнему моменту здание, находившееся около замка пастбищного поместья Выыпсу. Язык обучения – русский.

Выыпсу сохранился как посёлок до 1938 года, когда административная реформа сделала из посёлка село, поскольку важность порта всё уменьшалась, и многие люди остались без работы. Последний удар по жизненным силам Выыпсу нанёс пожар 12 мая 1939 года, в ходе которого сгорел 31 жилой дом и 47 подсобных зданий на улице Айа и на Ряпинском шоссе, в их числе также здание народного дома и библиотеки, – всего более четверти посёлка. В результате этого затормозилось развитие всего населённого пункта. Осенью 1944 года здесь прошли тяжёлые сражения, тогда сожгли многие дома на улице Вески.

В 1946 году между деревней и селом на столбах построили деревянный мост, и водное сообщение прекратилось. После войны прекратилось также судовое движение из порта села Выыпсу, последние пассажирские суда ходили в Выыпсу в 1950-ых годах. Новый бетонный мост построили в 1968 году (реконструирован в 2001 году), ведущий к мосту отрезок улицы стал большим изменением в уличной сети населённого пункта. В советское время Выыпсу был рабочим селом, в котором функционировало несколько производственных единиц Ряпинского совхозного техникума и важный центр рыболовства.

Когда-то Выыпсу смог бы развиться в город, но история распорядилась по-другому, и из Выыпсу получилось место, куда можно приехать посмотреть на упорядоченную уличную сеть, на сохранившиеся с 1930-ых годов здания, на церковь Святого Николая, на бывшую портовую зону, почувствовать брусчатую мостовую и радость от летних празднеств и ярмарок на площади перед пожарным сараем. В Выыпсу работает магазин смешанных товаров и библиотека.

В Православной церкви Выыпсу находятся под охраной памятники искусства – иконы «Святого Геннадиуса» и «Рождение Божьей Матери» (дерево, масло, 18 век).

В здешних местах родились литературный критик и автор многих исследований Даниэль Пальги и актёр Олли Унгвере. В Выыпсу находился летний дом Вольдемара Пансо.

Комментарии закрыты