Деревня Тоосте

Деревня Тоосте находится в Пыльваском уезде, в волости Ряпина. Площадь деревни Тоосте составляет 12,57 км2 (4,73 % от площади волости Ряпина). По данным волостного регистра в деревне Тоосте проживает 81 человек (по состоянию на 01.08.2012). Круглогодично используется 33 домохозяйства (по состоянию на 2006 год).

В Тоосте находятся плодородные поля. На хуторских землях Пукса Каарли из деревни Тоосте было найдено много бронзовых украшений, относящихся к 9-10 веку. На краю Тоосте со стороны деревни Сильминитса шведы искали золото. Название места Вадиластенурк напоминает о живших в Тоосте представителях народности водь. В конце 17 века в деревне Тоосте было уже 17 хуторов, в 18 веке создали деревенскую школу Тоосте.

Тоосте была деревней, где в своё время кипела культурная жизнь. В деревне Тоосте в 1886 году делали первые попытки открыть библиотеку.

В Тоосте родился интеллигент и общественный деятель Якоб Пуксоо (г.р. 1861), который был школьным учителем в Тоосте и Наха. Вместе с другими он основал в 1879 году певческий и игровой хор Тоосикатси (дирижёр Яан Вари), участники хора дали первые представления в приходе в 1881 году. В 1886 году хор принимал участие в песенном конкурсе «Ванемуйне», получил три приза. Гастрольные представления давались в Разина и даже в тартуском театре «Ванемуйне».

В деревне Тоосте родился заслуженный коллекционер народной поэзии и диалектов, исследователь родного края, коллекционер национально-культурной тематики Паулоприйт Воолайне (1899-1985). Он работал фольклорным корреспондентом до 1980-ых годов, его коллекции хранятся в Эстонском литературном музее. Для дополнения собраний он передал протокольную книгу объединённого певческого и игрового хора Тоосикатси за 1881-1898 годы. Помимо этого он участвовал в Освободительной войне, был членом Общества эстонских студентов, членом-учредителем Общества родного языка.

Комментарии закрыты