Деревня Тооламаа

По площади деревня Тооламаа является одной из самых маленьких деревень волости (4,66 км2, т.е. 1,75% от площади волости Ряпина), но с точки зрения показателя плотности населения – одной из наиболее населённых деревень в волости (примерно 10,3 человека на км²). По данным волостного регистра в деревне проживает 44 человек, 52% жителей деревни – мужчины, 48% — женщины (по состоянию на 01.08.2012). Деревню пересекает шоссе Тарту-Вярска и дорога Тооламаа-Курекюла. Хуторские хозяйства находятся по большей части вблизи государственных дорог. Автобусное сообщение с волостью, с уездным центром Пыльва, хорошее (расписание движения автобусов: www.peatus.ee). Ближайший магазин – на расстоянии 2,6 км в деревне Леэваку, общеобразовательная школа – Общая гимназия Ряпина – на расстоянии 6 км в Ряпина, там же находится и детский сад.

История деревни Тооламаа

Поместье Тооламаа (на нем. яз. Толама) стало независимой хозяйственной единицей в 1810 году. Раньше оно было пастбищным поместьем поместья Ряпина. Главным зданием поместья было архаическое деревянное строение с мансардной крышей, стоящее на высоком каменном цоколе. Здание оценено как относящееся к началу 18 века. Также считалось, что, по меньшей мере, некоторые части здания относятся к 17 веку. После становления поместья независимым (в 1810 году) здание было немного перестроено. К 19 веку относится также множество классических подсобных зданий, большая часть которых находится около дороги, направляющейся к главному зданию. (http://www.mois.ee/voru/toolamaa.shtml)

Поместье в разные времена принадлежало многим собственникам. В 1850-1875 годы собственником поместья Тооламаа был некто Шмидт. Будучи родом из купеческой семьи, Шмидт был известен как умелый и дружелюбный человек. Он старался наладить со всеми хорошие отношения, и в его время началась продажа хуторов (в 1864 году). В волости Тооламаа во время покупки хуторов поселилось несколько семей из Пярнумаа и Вильяндимаа. В одно время со Шмидтом в Тооламаа из Вяндра пришли три брата Кальта и купили в Выукюла хутора. Примерно в то же время пришло ещё 2-3 семьи из Вильяндимаа, чтобы купить здесь хутора.

Шмидт продал поместье в 1875 году Людвигу Хаммеру, в руках которого поместье находилось до проведения земельной реформы времён Эстонской Республики (до 1919 года). Согласно воспоминаниям Густава Таннинги до Шмидта в Тооламаа был какой-то очень злой помещик. В народе и сейчас его называют злым Ярсту. (Настоящего имени помещика так и не вспомнили.) Ярсту был очень неотёсанным человеком, позволял в поместье беспощадно бить людей. Его сподручным был известный тогда бурмистр Йоозеп Оотсинг. Последний был известен как большой варвар, более кровожадный, чем его господин. За малейшую оплошность человека избивали у помещичьей конюшни до крови. Лишь за опоздание в пару минут крестьянина выгоняли из поместья, чтобы в другое утро он был на месте раньше. В качестве платы за верную службу поместью помещик отдал бурмистру нынешний хутор Серна в Леэваку. На том же хуторе раньше жил какой-то хуторянин по имени Серна, который должен был покинуть хутор, чтобы освободить помещение для бурмистра, достойно заслужившего поместье.

События 1905 года в поместье Тооламаа

Густав Таннинги вспоминает беспорядки 1905 года следующим образом: в Леэваку сожгли пивной магазин и подожгли водочную монополию, однако последнюю смогли потушить при помощи полиции и народных сил. Бунтовщики Тооламаа в то же время избивали местного «урядника» Теллинга. В поместье бунтовщики ворвались на спиртовой завод и в погреб, водку давали всем, кто мог ещё хоть немного выпить. Опустошили и пивной погреб. После того, как достаточно напились, большой гурьбой пошли к собственнику поместья Хаммеру требовать повышения зарплат. Возникла ссора, в результате которой пьяные рабочие набросились с голыми руками на Хаммера, при этом Хаммер получил тяжёлые травмы. Эта драка возникла в воскресенье, а к вечеру понедельника карательный отряд из Выру уже был на месте. Виновников поймали и заперли в опустошённом пивном погребе. На другой день 14 человек связали и отвезли в Выру. Некоторые из них избежали наказания, но некоторым пришлось отбывать в тюрьме долгое время. Наибольшим наказанием для Тооламааских бунтовщиков было двухлетнее тюремное заключение.

Жизнь в Тооламаа в 1940-1993 годы.

В 1940 году в связи с национализацией земель и коллективизацией имущества начали создавать колхозы. В деревне Тооламаа осенью 1949 года был образован колхоз под названием «Тулевик». В бывшем доме батраков, который принадлежал Яану Мёллеру, прошло народное собрание вместе с представителями исполнительного комитета, на котором председателем колхоза был выбран бывший собственник хутора с садоводческим образованием Яан Мёллер. Счетоводом выбрали Пярья-Ренате Лаяль, которая в 1950 году прошла в Выру курс колхозных счетоводов. Животных свели в хлев Мёллера. В 1950-ые годы по распоряжению исполнительного комитета колхоз «Тулевик» присоединили к колхозу «Лембиту». Во время деятельности колхоза «Лембиту» здание хутора Оявеэре перестроили в свинарник. В начале 1960-ых годов из упомянутых выше колхозов сформировали колхоз «Ранна», а на землях бывшего хутора Мёллера построили хлев для дойного скота на 100 голов, где также можно было покупать молоко. В 1970-ые годы дойное стадо согнали на большую ферму Таммисту, находящуюся в деревне Линте, и хлев для дойного скота в Тооламаа реконструировали для молодняка.

Бывшая спиртовая фабрика Тооламаа, на которой ещё во время войны и в последующие годы из купленного у хуторян картофеля делали спирт, относилась в 1960-ых годах к ведению промышленно-торгового комбината Потребительского Кооператива Ряпинского района. Целью было перестроить фабрику в консервный завод, чтобы можно было изготавливать овощные и фруктовые консервы. Но поскольку управлять хозяйством не смогли, бывшая спиртовая фабрика была передана в 1961 году Ряпинскому совхозному техникуму. Ряпинский совхозный техникум начал изготавливать овощные консервы и супы, а также ягодный и фруктовый лимонад. Консервный завод работал до 1992 года, когда в связи с сельскохозяйственной реформой Ряпинский совхозный техникум был реорганизован, а строение отчуждено. В 1993 году с реорганизацией колхоза «Ранна» находящиеся в деревне Тооламаа хлев для молодняка и консервный завод опустели.

В государственный регистр памятников культуры из деревни Тооламаа занесены следующие объекты:

Водочный склад поместья Тооламаа

Кузница поместья Тооламаа

Дом для батраков/конюшня поместья Тооламаа

Погреб поместья Тооламаа

Главное здание поместья Тооламаа

Комментарии закрыты