Деревня Сууре-Веэрксу

Деревня Сууре-Веэрксу находится в Пыльваском уезде, в волости Ряпина. Площадь деревни Сууре-Веэрксу составляет 9,58 км2 (3,60 % от площади волости Ряпина). По данным волостного регистра в деревне Сууре-Веэрксу проживает 21 человек (по состоянию на 01.08.2012). Круглогодично используется 13 домохозяйств (по состоянию на 2006 год).

Записи о бывших хуторах деревни Сууре-Веэрксу относятся к давнишней деревенской жительнице Хильде Варунов (Уусна):

«В давние времена деревня Сууре-Веэрксу входила в состав волости Кахква. В деревне было также собственное волостное здание. Волостной старейшина выбирался по очереди от каждого хутора. В волостном доме волостной старейшина работал два дня в неделю. Зарплата назначалась две кроны в месяц. Ежедневно на месте был волостной секретарь.

Сууре-Веэрксу была деревней с зажиточными хуторами и крупными земельными собственностями. Общее число хуторов доходило до 21, помимо этого имелось ещё три места поселения (хутора).

Работающее в деревне молочное производство занимало важное место. На нём обрабатывали как местное молоко, так и покупаемое в соседних регионах. Позднее в окрестностях стали покупать только сливки.

Оборудование молочного производства было куплено за границей, для этого был взят банковский заём. Для получения банковского займа Густав Лепсон заложил свой хутор. Позднее взятый заём был выплачен вместе с другими хуторами.

Главным мастером молочного производства был Хийетамм вместе с двумя-тремя помощниками. Производили сливочное масло, которое реализовывали в Англию. Ещё в деревне работал хуторской магазин с товарами первой необходимости для хутора.

Из выращиваемых на хуторах культур наиболее важное место занимал лён. Эта культура требовала большого ручного труда, но и приносила хутору деньги. Хуторские дворы в то время были большими, и работа выполнялась главным образом своими силами. В летний период использовали также помощь батраков.

Позднее, с развитием водочных заводов, начали выращивать также картофель, который продавался для производства водки. На вырученные деньги покупали как сельскохозяйственную технику, так и земли у поместий».

Комментарии закрыты