Деревня Раадама

Деревня Раадама, а также Раадамаа, Раадома, Радамаа находится в Пыльваском уезде, в волости Ряпина. Площадь деревни Раадама составляет 6,35 км2 (2,39 % от площади волости Ряпина). По данным волостного регистра в деревне Раадама проживает 102 человек (по состоянию на 01.08.2012). Круглогодично используется 29 домохозяйств (по состоянию на 2006 год).

История

Согласно установленному в 1819 году Лийвимааскому закону о крестьянстве в каждой волости должна была быть волостная школа. Известно, что в Раадама школа работала уже, по меньшей мере, в 1812 году, в 1848 году числом учеников указано 103. Когда на рубеже 19 и 20 столетий начали создавать министерские школы с 5-летним сроком обучения, то одну из таких школ запланировали и в Раадама. В 1901 году было завершено новое школьное здание с мансардным этажом. В связи с этим завершили деятельность волостная школа в Раадама, школа для детей правоверов в деревне Линте, а позднее и школы в Курекюла, Саарекюла, Наха и Тоосте. Ученики размещались в интернате на мансардном этаже и в чердачных помещениях школьного здания. В период, предшествующий 1962 году, школа работала несколько лет с 7 классами, с 1 сентября 1962 – в качестве начальной школы. Начальная школа Раадама была закрыта в 1970 году.

В деревне Раадама родился Эльмар Лухатс (1908–1991), известный певец и музыкант, играющий на народных музыкальных инструментах и контрабасе, руководитель ансамбля народных инструментов и мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Он был из рода народных музыкантов с долгими традициями. Уже его дедушка Лоха Паап был известным и востребованным свадебным музыкантом. Дома было 5–6 инструментов, и отец Эльмара обучал также деревенских мальчиков игре на скрипке и каннеле. Эльмар начал осваивать игру на разных инструментах, ещё будучи пастухом. Этот опыт дал толчок и в дальнейшем, и таким образом Эльмар Лухатс за свою жизнь изготовил более 150 народных музыкальных инструментов, в число которых входят било, пузырь, рядная дудочка, псалмодикон, несколько типов каннелей, тростниковая дудочка, волынка и многие другие.

Эльмар Лухатс был также профессиональным музыкантом и оперным солистом. В 1937 году он окончил Тартускую высшую музыкальную школу по классу вокала и контрабаса, в 1932–1951 годы играл на контрабасе в театре «Ванемуйне», а в 1951–1960 годы был оперным солистом (баритон). Одновременно он также преподавал игру на контрабасе и народных музыкальных инструментах в Тартуской музыкальной школе, а также был дирижёром оркестра народных музыкальных инструментом (1954–1967).

Традиции семьи Лухатс продолжил сын Эльмара – Тойво Лухатс, также известный народный музыкант, мастер по изготовлению музыкальных инструментов и руководитель ансамбля народной музыки «Пийбар» (Piibar).

Комментарии закрыты