Деревня Наха

Деревня Наха находится в Пыльваском уезде, в волости Ряпина. Площадь деревни Наха составляет 12,00 км2 (4,51 % от площади волости Ряпина). По данным волостного регистра в деревне Наха проживает 117 человек (по состоянию на 01.08.2012). Круглогодично используется 42 домохозяйства (по состоянию на 2006 год).

Если ехать из Тартумаа в сторону Ряпина через волость Меэкси, то первой деревней в волости Ряпина будет деревня Наха, приграничная деревня, которая когда-то относилась к волости Меэкси. С левой стороны от дороги – Чудское озеро, на расстоянии 4-5 км птичьего полёта. Если ехать в сторону Ряпина, то справа за хуторами и полями остаётся лес Кальса, слева – лес Варику. На месте Кесккюла поля отодвинули лес довольно далеко, особенно в направлении Чудского озера.

Согласно преданиям в этой деревне ещё 70 лет назад было 100 дворов, сегодня в деревне живёт 100 человек.

Деревню Наха можно считать предпринимательской деревней: в деревне предпринимательством занимаются многие хутора, деревенские поля культивируются, землёй пользуются как свои хуторяне, так и хуторяне из соседних деревень.

Для деревни Наха ключевое значение имела школа, в последнее время с названием Начальная школа Наха, которую закрыли в 2008 году. Построенное в 1937 году хуторянами деревни Наха школьное здание находится посреди деревни с левой стороны около шоссе, сейчас там действует общество деревни Наха. В деревне много успешных хуторов, занимающихся выращиванием овощей и другой сельскохозяйственной деятельностью.

Известным человеком родом из деревни Наха является учёный-библиотекарь и библиограф Фридрих Пуксоо (1890-1969), который руководил библиотекой Тартуского Университета во время Эстонской Республики с 1920 года до неурядиц времён Второй Мировой Войны. Под его управлением библиотека стала входить в число именитых научных библиотек Европы. По предложению и инициативе Пуксоо в университете начали преподавать библиотечное дело. Пуксоо с энтузиазмом работал во время исследования библиотечной истории в Эстонии, некоторые исследования из этой области являются непревзойдёнными и по сей день. Хорошую оценку среди учёных-библиотековедов получило исследование «Книга и её друзья» (“Raamat ja tema sõbrad”), которое автор посвятил своей супруге. В нём эстонцы побуждаются наряду с остальным собирать книги и приобретать домашние библиотеки. Во время Второй Мировой Войны книги университета не были уничтожены и не были депортированы в Германию. По большей части это – заслуга Пуксоо. В советский период работа Пуксоо осталась недооценённой. Многие учёные были вынуждены молча проходить мимо его исследовательских работ с высоко поднятой головой. Только при усилении ветра перемен, который привёл к восстановлению независимости, о нём начали говорить громче и справедливо оценивать его работу. Его 100-летняя годовщина была отмечена с большим размахом. Колхоз Ранна начал поддерживать присуждение премии имени Пуксоо. Её вручали в доме, где родился Пуксоо, в деревне Наха. Сейчас эта традиция прервалась, осталась лишь мемориальная доска на стене дома.

Комментарии закрыты