Деревня Мягиотса

Деревня Мягиотса находится в Пыльваском уезде, в волости Ряпина. Площадь деревни Мягиотса составляет 21,27 км2, уступая по площади лишь деревне Кынну (8,00 % от площади волости Ряпина). По данным волостного регистра в деревне Мягиотса проживает 54 человека (по состоянию на 01.08.2012). Круглогодично используется 24 домохозяйства (по состоянию на 2006 год).

Сегодняшняя деревня Мягиотса включает в себя также бывшую деревню Курекюла. Курекюла, как и многие другие деревни Ряпинского прихода, впервые упоминается в письменных источниках во второй половине 16 века: до тех пор по известным данным название Курекюла впервые упоминается в 1588 году в регистре Тартуского старейшинства: Kuro kyll – во владении казака польского ратника Грегория Ниекрасса находится вся деревня размером примерно с землю трёх хуторов. Согласно Лийвимааским ревизионным письмам от 1601 года, в Курекюла был 1 хуторской двор и 2 семейства бобылей. В следующих ревизионных письмах от 1627, 1630 и 1638 года указано, что Курекюла пуста. Что случилось? Случилось то, что и с большей частью юго-восточного региона Эстонии, — три больших несчастья одновременно: Шведско-Польская война, разразившийся из-за неурожая хлеба голод (1601 и 1602 годы) и чума. Понятно, что со временем население Ряпинского прихода оправилось, и Курекюла была возрождена в шведское время. Согласно вакенбуху (описи имений и крестьянских хозяйств) 1670 года, в деревне было 5 хуторов, в которых проживало 6 семей. Согласно сведениям от 1681 года, по своей форме Курекюла была беспорядочной деревней, кочевавшей среди полей. Бывшее поселение стоит и по сей день.

И хотя Курекюла теперь называется Мягиотса, в народе используется по-прежнему название Курекюла.

Школьное образование начали давать в Курекюла в середине 19 века, когда в Курекюла была переведена школа Кынну. В 1860 году в школе Курекюла училось 55 учеников. В газете Postimees от 2 марта 1932 года можно прочитать, что «/…/ Уже долгое время в Ряпина в помещениях бывшей начальной школы Курекюла регулярно по субботам и воскресеньям читают лекции национального университета, в которых всегда много участников. Обычно собирается более ста человек. В качестве лекторов выступают учителя Херман Отсман и Пауль Хеэринг.»

Газета Postimees от 2 августа 1934 года пишет:

«Волость Ряпина продаёт школьные участки. В регионе волости Ряпина закрылись начальные школы Локутая и Курекюла. В этих деревнях у волости при школах были вполне хорошие хутора, по 12-17 гектаров. Также на школьных хуторах имеются приличные подсобные здания. Поскольку после закрытия школ волости было нечего делать с этими хуторами и зданиями, оба школьных хутора назначили на продажу путём проведения торгов. Участок школы Локутая вместе со зданиями продали предложившему наибольшую цену участнику, ряпинскому торговцу Самуэлю Кеэрду за 4800 крон, поскольку на школьный участок Курекюла предложений не было, он будет предложен на торгах в ближайшее время. Заодно волость намеревается перевести школьное здание Курекюла в деревню Наха, где работает школа, но школьное здание становится непригодным для продолжения учебной работы. Поскольку школьное здание Курекюла полностью в порядке, волость достигнет экономии с помощью его перевозки».

Сегодня в Мягиотса занимаются сельским хозяйством. Деревню Мягиотса окружают хорошие грибные и ягодные леса.

Из бывшей Курекюла родом литературовед Абель Нагельмаа.

Достопримечательности

Старинное городище Курекюла находилось на хребте на полудуге длиной 185 м, шириной хребта 18 м и высотой – 6 м. Хотя есть уверенность, что это было убежище, оно не имеет ни насыпи, ни защитных рвов, отсутствует также культурный слой.

Комментарии закрыты