Деревня Кёстримяэ

Деревня Кёстримяэ находится в Пыльваском уезде, в волости Ряпина. Площадь деревни Кёстримяэ составляет 9,50 км2 (3,57 % от площади волости Ряпина). По данным волостного регистра в деревне проживает 136 человек (по состоянию на 01.08.2012). Круглогодично используется 54 домохозяйства (по состоянию на 2006 год).

Согласно утверждению, Кёстримяэ получила своё название благодаря месту жительства псаломщика. В издании «Олевик» от 1885 года можно прочесть: «В двух верстах от церкви находится дом псаломщика, на земле которого стоит построенное в 1878 году здание приходской школы. Оно, конечно, большое, но, как и все приходские строения в Ряпина, это плохо построенное здание без какого-либо плана. С границей дома псаломщика соприкасается поместье Маарья – небольшой участок земли на правах поместья, которое наследники Лёвенвольда подарили человеку, задержавшему убийцу их отца. На участке этого поместья находятся старые могилы».

Под могилами имеется в виду кладбище Маарьямыйза. Кладбище Маарьямыйза находится в месте, которое по сей день в народе называется Маарьямяэ. В своё время это место получило название Маарьямыйза, когда наследники Лёвенвольда подарили этот участок земли вместе с правами на поместье человеку, задержавшему убийцу их отца. Кладбище Маарьямыйза с 80 саженями в длину и 25 саженями в ширину (1 сажень = расстояние между кончиками пальцев разведённых рук) открыли после введения запрета на захоронение вблизи церквей и жилых домов в конце 18 века на земле пастбищного поместья с названием Маарьямыйза. На сегодняшний день кладбище заброшено, в 1950-ые годы здесь даже брали гравий, однако это место является примечательным в истории Ряпина – здесь нашли упокой члены помещичьей семьи Ряпина, а также мастера и подмастерья бумажной мельницы, в том числе и эстонцы, которые в своё время были лучшими европейскими ремесленниками.

В деревне также находится другое старое и канувшее в вечность кладбище – кладбище Кёстримяэ (кладбище Яамакюла). Там лежит прах Йоханна Фридриха Хеллера (1814-1849), имеющего большие заслуги в развитии эстонской письменности (культуры). Также школьный и образовательный вопрос стал для Хеллера важным делом.

Оба бывших кладбища обозначены информационными табличками, и добровольцы каждую весну ударно приводили их порядок.

В важной культурно- и образовательно-исторической деревне Кёстримяэ сохранились развалины двухэтажного каменного приходского здания. В начале 20 столетия в школьном здании сходился учительский хор – первый хор в Ряпинском приходе. Руководителем школы Кёстримяэ был писатель, дирижёр и деятель культуры Томас Ундритц (1833-1907); здесь учились художник и писатель Яан Вахтра и композитор и дирижёр Ричард Ритсинг.

В деревне Кёстримяэ находится летний дом Маарьямяэ, предлагающий услуги по размещению.

Комментарии закрыты