Деревня Кынну

Деревня Кынну находится в Пыльваском уезде, в волости Ряпина. По площади деревня Кынну является крупнейшей деревней в волости Ряпина – её площадь составляет 25,31 км2 (9,52 % от площади волости Ряпина). По данным волостного регистра в деревне проживает 48 человек (по состоянию на 01.08.2012). Круглогодично используется 17 домохозяйств (по состоянию на 2006 год).

Кынд: по своему значению слово кынну – «неплодородная земля; далёкое место» — используется сегодня в повседневной жизни эстонцев редко, однако это довольно распространённое название местности на просторах Эстонии. Деревни с названием Кынну находятся в Эстонии на Сааремаа, в Пярнумаа, Ида-Вирумаа, Харьюмаа, одна есть по соседству с нами в Тартумаа в волости Вынну. Деревня Кынну волости Ряпина находится в северной части волости, по соседству располагаются следующие деревни: на востоке – деревня Наха, на юге – деревни Линте, Раадама, на западе – деревня Мягиотса. На севере деревня Кынну граничит с болотом Кальса, на юго-западе деревня простирается также через дорогу Мягиотса-Расина.

В первой половине прошлого столетия в деревне кипела деятельность. Хуторское производство было в почёте, в деревне была своя мельница, на которой мололи выращенное на поле зерно. В деревне был свой паровой котёл и молотилка, которая переходила от хутора к хутору и от деревни к деревне. В деревне было три кузницы, где ремонтировалась сельскохозяйственная техника, подковывали лошадей. В деревне текла общинная и культурная жизнь. Ставили спектакли и организовывали деревенские праздники и танцевальные вечера

Достоверно известно, что существует не много эстонцев, которые никогда не пели бы песню «У пруда за баней» („Sauna taga tiigi ääres»). Это песня, которая, пройдя процесс фольклоризации, начала жить своей жизнью. Мало людей, которые знают, что автором песни является Херманн Юлиус Шмальц (1870-1945), ещё меньше тех, кто знает, что источником вдохновения для известной песни является пруд за баней в деревне Кынну волости Ряпина – место её рождения. Марью Кыйвупуу пишет в журнале «Мяэтагусед» (Mäetagused) (1999, № 10): отец Херманна Юлиуса Якоб был родом из волости Пера в Вырумаа, мать Марие Матисен – из Пайсту. Мать Херманна Марие переехала в волость Ряпина в деревню Кынну из Каркси-Нуйа, где её вторая половина Якоб был трактирщиком. Очевидно, последний ребёнок семьи Херманн Юлиус родился уже в деревне Кынну, где его звали просто Мальц Хярма. Их дом находился на горе. Внизу в загоне у пруда было любимое место детей, где Херманн любил играть со старшим братом Артуром. К литературному творчеству Шмальца относится сборник из 33 стихотворений «Соловей с берега Выханду, или Певчая птица эфемерного времени» („Ööpik Võhandu kaldalt ehk Üürikese aja laululind») (1894), наиболее популярными были истории и куплеты о сету – Шмальц был большим почитателем культуры сету. Но стихотворение «У пруда» опубликовали в 1901 году в «Забавном песеннике» („Nalja laulik»), состоявшем из 11 четверостиший, и первоначально начиналось оно так:

За баней у пруда

Играл Мику с Маннь

Ловят они там лягушат

Одним горшочком…

(Sauna taga tiigi ääres

mängis Miku Manniga

Püiavad sääl konnapoegi

ühe poti tükiga…)

Херманн Юлиус Шмальц принёс ряпинскому народу поставленную в июле 2002 года в Ряпина на берегу реки Выханду летнюю постановку Аапо Ильвеса «Соловей с берега Выханду» („Ööpik Võhandu kaldalt») (постановщик – Райво Адлас). Эта ряпинская первая летняя постановка получила большой интерес СМИ и публики и положила начало традиции летних постановок в Ряпина.

Деревня Кынну – точка соприкосновения трёх больших и знакомых жителям Ряпина кланов волости Ряпина: Киротаров, Консапов и Пеэдоксов. Во всей Эстонии известен литературовед Абель Нагельмаа, член Общества эстонской литературы родом из бывшей Курекюла (род. в 1926 г.). В 1998 году Абель Нагельмаа и Хели Лаанекаськ были удостоены научной премией Эстонской Республики по гуманитарным наукам за монографию «Письма Отто Вильгельма Масинга Йоханну Хейнриху Розенплентеру 1814-1832» („Otto Wilhelm Masingu kirjad Johann Heinrich Rosenplänterile 1814-1832″).

Достопримечательности

Кынну – это не та деревня, которая привлекает туристов многочисленными достопримечательностями. Однако на территории деревни Кынну есть на что посмотреть дендрологам: вблизи деревни на краю леса свои ветви к небу тянет находящийся под охраной дуб Кальса высотой более 24 метров. О деревне Кынну известно, что ещё в 1777 году в ней был огороженный изгородью жертвенник. Кто осмеливался проводить там жертвоприношение, получал 20 пар розог.

Комментарии закрыты