Деревня Выукюла

Деревня Выукюла, или Выукюля, находится в Пыльваском уезде, в волости Ряпина. Площадь деревни Выукюла составляет 9,54 км2 (3,59 % от площади волости Ряпина), и она располагается на обоих берегах реки Выханду. По данным волостного регистра в деревне Выукюла проживает 72 человек (по состоянию на 01.08.2012). Круглогодично используется 21 домохозяйство (по состоянию на 2006 год).

Название Выукюла происходит от названия реки Выханду, Воо, или Выу. Деревня впервые упоминается в 1582 году, в то время её называли деревня Войа, и в деревне было семь хуторов.

Наиболее известные объекты Выукюла – это городская гора с названием «Генеральская могила» (Kindralihaud). Городская гора находится на высоком левом берегу Выханду вниз по течению в километре от центра города. Городской двор окружён насыпью в форме полудуги, и со стороны реки граничит с осыпавшимся береговым обрывом Выханду. По внешнему виду учёные отнесли городище к началу II тысячелетия, и, по их мнению, это скорее небольшое городище времён викингов, чем оборонительное сооружение более позднего железного века, поскольку культурный слой небольшой или почти отсутствует. Старшее поколение рассказывает о похороненном на городской горе шведском генерале Кольберге, которому якобы положили в могилу роскошный золотой меч. Согласно другому преданию, в полночь в троицу земные недра открываются, и можно добраться до большого богатства.

Яан Вахтра пишет в 1937 году в «Метсаярве» о брате своего отца из Выукюла. Его имя было Каарли Консанд, в Выукюла его звали Кондса-Каарли. Он служил солдатом в России двадцать пять лет и побывал на Турецкой войне. Он умел говорить на иностранных языках, объездил полсвета, и у него было много книг.

Известно, что в 1815 году в Выукюла работала деревенская школа, школьным учителем был местный житель Конса Якоб. В Выукюла была в 1848 году в волости Ряпина по числу детей крупнейшая школа со 136 учениками. Зерна Тыну помнит рассказанную отцом историю: «Родившийся в 1810 году Пеэдо Зернаск пахал поле. Мимо проезжал помещик, остановил лошадь и спросил: Ты умеешь читать? Пеэдо ответил: Конечно, умею! – Считать умеешь? – Конечно, умею! – Петь умеешь? – Конечно, умею! Пеэдо снял шапку и спел одну церковную песню. Помещик сказал: Будущей зимой будешь школьным учителем в нашей деревне». Школу Выукюла в 1939 году перевели в дом Хакманна поблизости от железнодорожной станции Рууза и через пару лет переименовали в школу Рууза.

Одним из именитых людей Выукюла был Йоханнес Мяльтон, который родился 8 сентября 1881 года, получил профессию врача, с 1912 года был Выруским уездным врачом, а с 1928 года – председателем Выруского Общества врачей, помощником директора Службы здравоохранения и опеки министерства социальных дел Эстонской Республики, а также членом совета Гражданской воздушной обороны. Йоханнес Мяльтон с 1921 года был кавалером знака отличия III класса Эстонского Красного Креста, с 1927 года – кавалером знака отличия II степени II порядка Эстонского Красного Креста, и с 1938 года – кавалером знака отличия Белой Звезды III класса.

Хутор Куузику – место рождения композитора, пианиста и живописца Малле Мяги. Её дедушка и бабушка Йоозеп и Мари оставили хутор Сульси детям и купили хутор Куузику, где 15 ноября 1904 года в семье Суурманна Хиндрика родился четвёртый ребёнок – Марие Магдалене Суурманн, которая прославилась под именем Малле Мяги. Она училась в Таллиннской консерватории по классу фортепиано у Артура Лемба, в 1943 году отправилась на дополнительное обучение в Вену и Берлин, вернулась на родину, но была вынуждена бежать от надвигавшегося фронта на Запад. Малле Мяги продолжила обучение живописи и музыке в Америке, в докторской диссертации она рассматривала структуры эстонских народных мелодий и их связь с оригинальным текстом. Она провела много приятных моментов, рисуя картины. В день 200-летней годовщины открытия Америки президенту США Г. Форду подарили картину «Барабанщик Джон», на которой Малле Мяги изобразила одного эстонца, который первым приехал в Америку в 1654 году, – мужчину по имени Джон Шаллбрик. В 1990-ые годы г-жа Мяги несколько раз посещала места своей молодости в приходе Ряпина, побывала на Канасааре и в Выукюла. Лехви Самуэль написал исследование о Малле Мяги; отец Малле и дедушка Лехви были братьями. На хуторе Куузику в последнее время жил Пари Март, или Пеэдоски Мартин, со своей женой; сейчас старые здания разрушены.

Из Выукюла родом и второй музыкант. На хуторе Кальти, где сейчас проживает Тийа Тарасов со своей семьёй, 22 октября 1924 года появился на свет Сулев Кальд, дирижёр и музыкальный педагог. Он окончил Тартускую музыкальную школу, где учился в классе Ричарда Ритсинга, дальше продолжил обучение в Москве. Работал дирижёром и музыкальным педагогом в Выру и Тарту, был главным руководителем общего певческого праздника школьников, писал хоровые и сольные песни.

На хуторе Кальда своего дяди Кальди Эдгара начала развивать туризм Маэ Раудсепп, которая в начале 1990-ых годов вернулась обратно из Тарту в Выукюла. Энергичная хозяйка с опытом управления производственным объединением «Almeta» сумела хорошо освоиться на месте, нехватки посетителей не было. На хуторе было более десяти породистых лошадей, пони, козы, овцы и множество домашних птиц, всего около трёхсот голов. Скорый и трагичный конец туристического хутора настал после преступной ноябрьской ночи 2004 года, когда батрак поднял руку на хозяйку.

Комментарии закрыты